Biscuit roulé - Bûche de Noël aux poires, à la mousse de châtaigne et au thé matcha

La bûche de Noël est un biscuit roulé qui sera nappé, décoré et présenté de manière à ressembler à une bûche de bois. La garniture pourra être modifiée et adaptée en fonction des goûts de chacun.

Cependant, il serait dommage d’attendre les fêtes de fin d’année pour réaliser ce dessert très fin et délicat!

Pour cette recette, le biscuit façon génoise est d’une belle couleur verte (thé matcha) et son léger goût de thé vert s’associe parfaitement au sucré de la mousse de marron et de la poire.

Pour 6 personnes

Délicat

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients 

pour le biscuit génoise

  • farine de riz : 70 g
  • sucre de canne blond : 100 g
  • thé vert matcha : 2 c. à s.
  • oeuf : 3

pour la garniture

  • purée de châtaigne BIO : 150 g
  • sucre de canne blond BIO : 200 g
  • poires BIO : 2
  • Brisures de marron glacé : 2 c à s
  • crème fleurette : 20 cl
  • eau : 1/2 litre
  • vanille en poudre ou 1 gousse
  • Calvados, Cognac ou Armagnac : 1c à s (facultatif)
  • citron BIO

Préparation du biscuit génoise

  1. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  2. Dans un saladier, malaxez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez le thé matcha et mélangez avec la farine de riz.
  4. Montez les blancs en neige souple et incorporez les à la pâte.
  5. Remuez délicatement et versez sur une plaque à four habillée d’un papier de cuisson ou bien sur une plaque à pâtisserie en silicone.
  6. La pâte fluide s’étale presque seule sur une épaisseur d’un centimètre environ.
  7. Enfournez à thermostat 6 pendant 10 minutes puis baissez à thermostat 5 pendant 5 minutes. La surface doit à peine blondir.
  8. Pendant la cuisson, préparez un torchon propre humide et une seconde plaque de la même taille que celle de cuisson ou plus grande. A la sortie du four, posez le torchon humide sur le biscuit, puis recouvrez de la seconde plaque et retournez l’ensemble. Retirez la 1ère plaque et roulez le biscuit avec le torchon humide, sans trop serrer.

Préparation de la garniture

  1. Verser 150 g sucre dans un 1/2 litre d’eau.
  2. Ajoutez la gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur ou une c. à c. de poudre de vanille.
  3. Portez à ébullition.
  4. Pelez les poires, coupez les en 4 et retirez le coeur puis arrosez les poires de jus de citron.
  5. Mettez les à pocher dans le sirop vanillé à frémissement pendant 10 à 15 minutes.
  6. Sortez les du sirop et coupez les morceaux en petits dès.
  7. Portez à nouveau le sirop à ébullition et Laissez le réduire d’environ 1/3.
  8. Ajoutez dans le sirop réduit une c. à s. de calvados ou cognac ou armagnac.
  9. Battez la purée de châtaigne avec 50 g de sucre.
  10. Montez la crème fleurette en chantilly ferme.
  11. Mélangez délicatement la chantilly avec la purée de châtaigne et mettez au réfrigérateur.

Montage de la bûche

  1.  Déroulez la génoise à plat et imbibez de sirop de cuisson des poires .
  2. Garnissez le biscuit avec la mousse de châtaigne et parsemez de dès de poires et de brisures de marrons glacés.
  3. Enroulez de nouveau le biscuit (sans le torchon) délicatement en serrant le plus possible.
  4. Déposez le roulé sur un rectangle de carton (de la même taille) que vous aurez recouvert de papier sulfurisé ou de papier d’aluminium.
  5. Pour la bûche de Noël, égalisez les extrémités qui serviront à confectionner des « noeuds de branches » comme sur une vraie bûche
  6. Nappez la bûche avec le reste de mousse aux châtaignes, rajoutez les noeuds (comme des départs de branches) et imitez l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.
  7. Décorez à votre guise avec des marrons glacés entiers ou des décors de Noël
  8. Mettre au frais quelques heures avant de servir.

Variante – Biscuit roulé

  1. En dehors des fêtes, vous pouvez napper le biscuit roulé avec le reste de mousse ou tout simplement avec une gelé de fruits type raisin ou coing qui mettra en valeur la couleur verte du biscuit.

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