Galette des rois aux châtaignes, pommes, poires et zeste de clémentine

Pour que cette galette soit particulièrement goûteuse, je vous conseille d’acheter une crème de châtaigne BIO, des pommes, des poires et des châtaignes BIO.

Pour ma part, j’ai utilisé la crème de châtaigne d’Ardèche vanillée de Priméal, les marrons entiers de Danival, des pommes Boskoop et des poires Comice.

 

 

 

 

Pour 8 personnes

Moyen

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients 

  • Rouleaux de pâte feuilletée : 2
  • Crème de châtaigne : 325g
  • Châtaignes au naturel : 320g
  • Poires : 2
  • Pommes : 2
  • Clémentine : 1 (bio)
  • Oeuf : 1 jaune
  • Fève : 1

 

Préparation

  1. Eplucher les poires et les pommes, enlever les pépins et les couper en petits morceaux
  2. Les mettre dans une casserole avec les châtaignes émiettées
  3. Faire compoter l’ensemble sur feu doux à couvert pendant environ 15 minutes. Si le mélange a tendance à attacher au fond de la casserole, ajouter un peu d’eau.
  4. Laisser refroidir
  5. Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson en gardant le papier sulfurisé.
  6. Étaler la crème de châtaigne sur la pâte sauf sur 2 cm tout autour.
  7. RecouvrIr la crème de châtaigne avec la compotée de fruits
  8. Parsemer l’ensemble du zeste de la clémentine
  9. Humidifier le bord de la pâte à l’aide d’un pinceau. RecouvrIr avec l’autre pâte feuilletée.
  10. Glisser la fève et souder les 2 cercles de pâte en appuyant bien
  11. Battre l’œuf avec un peu d’eau et badigeonner le dessus de la galette à l’aide d’un pinceau.
  12. Préchauffer le four th. 7 (210 °C).
  13. Enfourner la galette 10 min, puis baisser le four th. 6 (180 °C) et continuer la cuisson 25 min.

 

Variante

Si vous êtes peu nombreux et que vous n’avez qu’un seul rouleau de pâte feuilletée, vous pouvez réaliser de la même façon un chausson. Pour celà:

  1. Préparer la compote avec la moitié de quantité de fruits
  2. Etaler la crème de châtaigne sur la moitié de la pâte en laissant toujours 2 cms au bord
  3. Ajouter la compote sur la crème de châtaigne
  4. Replier la pâte sur la partie garnie, comme pour un chausson aux pommes
  5. Souder les bords avec un peu d’eau en appuyant bien
  6. Même température de cuisson pour environ 25 minutes.

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