Lasagnes aux légumes d'été et au basilic

 

Pour 6 personnes

Facile

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 60 minutes

 

 

 

 

 

Ingrédients 

  • Lasagnes:  250 g
  • Fromage de chèvre frais : 250 g
  • Aubergine: 2 moyennes
  • Courgette: 3 courgettes moyennes
  • Tomate:  4
  • Poivrons: 1 rouge et 1 vert
  • Échalote:2
  • Oignons: 3          
  • Ail : 2 gousses
  • Basilic frais: 1 bouquet
  • Origan ou marjolaine séché
  • lait d’amande, de riz ou crème liquide: 20 cl
  • Gruyère râpé :  100 g
  • Huile d’Olive, sel, poivre

 

Préparation

 

  1. Peler les aubergines et les courgettes (si les courgettes sont BIO inutile de les peler) et les couper en tranches dans la longueur
  2. Laver les poivrons, les vider de leurs graines et les couper en lamelles
  3. Pour un meilleur moelleux final, je conseille de précuire certains légumes (aubergines, courgettes et poivrons) à la vapeur, au four ou de les blanchir à l’eau quelques minutes
  4. Emincer les oignons, les échalotes et hacher l’ail puis les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive
  5. Couper les tomates en petits cubes et les ajouter dans la poêle avec le mélange oignons, ail, échalotes ainsi que du sel et du poivre et de l’origan
  6. Laisser cuire jusqu’à ce que le mélange soit bien fondu
  7. Huiler un plat à gratin rectangulaire et étaler sur le fond une couche de sauce aux tomates
  8. Puis déposer successivement
  • une couche de pâtes à lasagnes
  • une couche de sauce aux tomates
  • une couche d’aubergines
  • une couche de courgettes
  • des dès de fromage de chèvre
  • des feuilles de basilic frais
  • une couche de pâtes à lasagnes
  1. Et ainsi de suite…. en terminant  par de la sauce aux tomates
  2. Saler et poivrer le lait ou la crème liquide et verser dans le plat.
  3. Recouvrir de gruyère râpé et mettre au four à 180°C pour 45 minutes.
  4. Servir bien chaud

 

Variante

Pour des lasagnes non végétariennes, vous pouvez ajouter de la viande hachée dans la sauce avec les tomates.

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