Madeleine à la noisette et à la Bergamote

J’ai créé ces gourmandises un dimanche après-midi en pensant à toutes les belles personnes que j’ai rencontrées au Domaine du Taillé en Ardèche lors de mes stages d’Olfactothérapie. Pour réaliser ces petits gâteaux, j’ai utilisé 4 huiles essentielles BIO :

  • La Bergamote
  • L’Orange douce
  • La Cardamome
  • La Lavande

 

Pour 50 mini-madeleines

Facile

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 8 minutes

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

  • oeufs Bio : 2
  • sirop d’agave, de riz ou gelée de pommes ou de coing : 150 g
  • huile d’olive : 5 cl
  • noisettes en poudre : 50 g
  • farine de riz ou de blé T80 Bio : 130g
  • poudre à lever Bio : 1/2 sachet
  • Huile essentielle de Bergamote ou d’orange douce : 7 gouttes

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6)
  2. Mélanger l’huile essentielle de bergamote ou d’orange douce à l’huile d’olive
  3. Dans un saladier, battre les œufs avec le sirop d’agave ou la gelée de fruit et l’huile d’olive parfumée à la bergamote.
  4. Ajouter les noisettes en poudre puis la farine à laquelle aura été incorporée la poudre à lever
  5. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  6. Laisser la pâte couverte reposer 10 minutes au frais
  7. Disposer des petits tas de pâte dans des empreintes à mini-madeleines légèrement huilées
  8. Mettre au four chaud pour environ 10 minutes
  9. Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four
  10. Démouler et laisser refroidir sur une grile.

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