Tarte à la courge, aux épinards et raclette

Pour réaliser cette tarte je vous conseille une courge assez ferme comme la Butternut ou la Galeuse d’Eysines

 

Pour 6 personnes

Facile

Préparation : 50 minutes

Cuisson : 45 minutes

 

 

 

Ingrédients pour la pâte

  • 1 oeuf
  • farine : 225 g
  • poudre à lever : 1 sachet
  • eau tiède : 5 cl
  • huile d’olive : 3 cl
  •  thym : 1 c à c

Ingrédients pour la garniture

  • Chair de courge : 1 kg
  • oignon : 1
  • épinard : 300g
  • raclette : 200g
  • citron : 1/2
  •  thym : 1 c à c
  • sel, poivre
  • curcuma : 1/2 c à c
  • coriandre en poudre : 1/2 c à c
  • gingembre : 2 pincées
  • cumin : 2 pincées
  • huile d’olive

Préparation des légumes

  1.  Réservez  300 g de courge pour la finition
  2. Découpez 700 g de courge et l’oignon en petits morceaux
  3. Dans une cocotte, étuvez les oignons à l’huile d’olive pendant 5 minutes, puis ajoutez la courge
  4. Cuisez à couvert jusqu’à ce que le mélange est la consistance d’une compote. Assaisonnez avec du sel,du poivre et les épices. Laissez refroidir
  5. Cuisez les épinard, 5 minutes à la cocotte
  6. Découpez les 300 g de courge réservés en tranches moyennes
  7. Déposez les dans une grande assiette creuse avec du sel, du poivre, un filet d’huile d’olive et les jus de citron. Laissez les mariner 30 minutes

Préparation de la pâte

  1. Cassez l ‘oeuf entier dans un saladier
  2. Ajoutez 5 cl d’eau tiède, 3 cl d’huile d’olive et une cuillère  à café  de thym et battez au fouet
  3. Ajoutez la poudre à lever puis la farine, en pluie
  4. Travaillez jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante.
  5. Laissez reposer la pâte en boule pendant 30 minutes

Préparation de la tarte

  1. Préchauffez le four à 190 °
  2. Etalez la pâte dans un grand moule à tarte beurré
  3. Disposez la compote de courge sur la pâte et couvrez avec les épinards
  4. Découpez la raclette en fines tranches
  5. Disposez les tranches de courges égouttées en alternance avec les tranches de raclette
  6. Saupoudrez de thym et enfournez à mi hauteur pour 40 minutes environ
  7. Laissez reposer la tarte 15 min avant de servir accompagnée d’une salade de mâche aux graines de sésame.

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