Tarte à la courge, aux châtaignes et aux oignons caramélisés

Vous pouvez réaliser cette tarte avec les courges suivantes : musquée, sucrine du Berry, butternut, galeuse d’Eysines ou avec le potimarron

Pour réaliser une pâte brisée souple qui s’étalera bien et qui sera goûteuse, je préfère utiliser une farine bise BIO

 

Pour 6 personnes

Facile

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 60 minutes

 

Ingrédients pour la pâte brisée

  • farine : 250 g
  • eau tiède : 6 cl d’eau
  • beurre 1/2 sel : 125 g

Ingrédients pour la garniture

  • chair de courge : 600g
  • châtaigne : 250g
  • graines de courge : 2 c à s
  • oignon : 1 gros
  • crème fraîche ou crème végétale : 25 cl
  • oeuf : 3
  • vinaigre balsamique : 1 c à s
  • sucre roux : 1 c à s
  • sel, poivre
  • curcuma : 1/2 c à c
  • coriandre en poudre : 1/2 c à c
  • paprika : 1/2 c à c
  • cumin : 4/5 pincées
  • huile d’olive

Préparation de la pâte brisée

  1. disposer la farine en fontaine dans un saladier et ajouter le beurre coupé en morceaux
  2. mélanger la pâte en écrasant rapidement avec les doigts jusqu’à avoir une consistance sableuse
  3. ajouter l’eau, mélanger et former rapidement une boule sans trop travailler la pâte pour ne pas qu’elle durcisse
  4. recouvrir d’un film ou d’un linge et laisser reposer au réfrigérateur une heure minimum

Préparation de la tarte

  1. Préchauffez le four à 190 °
  2. éplucher la courge, la couper en morceaux, la faire cuire à la vapeur environ 10 minutes
  3. réduire la courge en purée
  4. dans un saladier, mélanger la purée de courge, les jaunes d’oeufs et  la crème
  5. ajouter les châtaignes émiettées, le sel, le poivre et les épices
  6. battre les blancs d’oeufs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange précédent
  7. étaler la pâte brisée dans un moule à tarte beurré
  8. recouvrir la pâte avec le mélange courge-châtaigne
  9. mettre au four préchauffé pendant 35 minutes
  10. pendant ce temps, faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive
  11. ajouter le sucre roux et le vinaigre et laisser caraméliser doucement
  12. enfin, ajouter les graines de courge et laisser encore quelques minutes sur le feu
  13. lorsque la tarte est cuite, la parsemer de ce mélange à la sortie du four avant de servir.

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