Velouté potimarron-châtaignes

 

Pour 6 personnes

Facile

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 40 minutes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 

  • châtaignes au naturel : 500 g
  • potimarron : 700 g
  • échalotes : 2
  • oignon : 1
  • eau
  • cannelle : 1 baton
  • laurier : 1 feuille
  • poivre
  • huile d’olive
  • sel

Préparation

  1. Lavez le potimarron en grattant sa peau mais ne l’épluchez pas
  2. Otez les graines et coupez-le en morceaux
  3. Rincez les châtaignes
  4. Hachez l’oignon et les 2 échalotes après les avoir pelées
  5. Dans une cocotte, faites revenir dans l’huile à feu doux l’oignon et les échalotes pendant quelques minutes
  6. Ajoutez les châtaignes, le potimarron coupé en morceaux, le laurier et la cannelle
  7. Couvrez d’eau à hauteur, salez, poivrez  et portez à ébullition
  8. Réduisez le feu et laissez cuire à couvert pendant 40 minutes
  9. Quand les châtaignes sont bien cuites, retirez la cocotte du feu et mixez finement après avoir enlevé le laurier et la cannelle
  10. Rectifiez l’assaisonnement en fonction de votre goût
  11. Servez bien chaud

Variante 1 - repas de fête

  • Ajoutez un peu de crème fraîche et battez au fouet
  • Versez dans des bols individuels
  • Déposez sur le potage, des champignons émincés et sautés à la poêle avec une gousse d’ail et de la ciboulette hachées.

Variante 2 – Ce potage peut être réalisé avec la courge butternut, qui remplace facilement le potimarron mais à condition de la peler avant de la cuire.

 

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